Стрессоры – это факторы, вызывающие нарушение гомеостаза:
На стрессоры организм отвечает адаптацией (стресс-реакцией) – процессом, направленным на восстановление гомеостаза и сохранение нормальной жизнедеятельности. Термин «стресс» Г. Селье определил как «общую неспецифическую нейрогормональную реакцию организма на любое предъявленное ему требование». «Стресс есть жизнь и жизнь есть стресс». Г. Селье.
Таким образом, нельзя и не нужно защищаться от «стресса», то есть адаптивной реакции организма. Защищаться следует от стрессорных воздействий и (если не удалось избежать такого воздействия), от стрессорных повреждений.
Что не убивает, то делает сильнее. Почему?
В ответ на стрессорное воздействие человек либо избегает этого воздействия, либо, если это невозможно, приспосабливается (адаптируется) к новым требованиям среды.
Г. Селье описал стресс как «процесс, закономерно протекающий в трех стадиях, последовательно переходящих друг в друга, проявление которых не зависит от природы повреждающего агента».
Первая стадия, или реакция тревоги (в течение 48 часов после начала воздействия), то есть острый стресс. Возникает срочная (аварийная) адаптация – дает организму возможность осуществлять жизнедеятельность в условиях действия стрессора, но не обеспечивает устойчивого эффективного приспособления к стрессорному воздействию. При большой силе воздействия может окончиться гибелью организма, но если организм выдерживает, то наступает вторая стадия.
Вторая стадия или стадия резистентности начинается через 48 часов после повреждающего действия. Устойчивая долговременная адаптация с резистентностью к стрессору может сформироваться только в результате повторных воздействий, если интенсивность и длительность действия этого стрессора умерены.
Если интенсивность и длительность действия стрессора чрезмерны, адаптация не развивается, резистентность теряется, наступает истощение – третья стадия, при которой возникают повреждения, приводящие к гибели.
«Повреждения при стрессе происходят из-за выброса катехоламинов и глюкокортикоидов». Это действительно так?
Стресс-реакция реализуется с помощью изменений продукции (главным образом, увеличения) медиаторов и гормонов компонентами стресс-системы и компонентами стресс-лимитирующих систем.
Центральное звено стресс-системы – головной мозг (гипоталамус, другие отделы ствола мозга).
- Кортикотропин рилизинг нейроны,
- Аргинин-вазопрессин нейроны,
- Катехоламин-нейроны (синтезируют главным образом норадреналин (НА)).
Кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ) – играет ключевую роль в реализации поведенческих и гормональных реакций на эмоциональные стрессоры, участвует в изменении функций висцеральных органов и иммунной системы при стрессе.
Вазопрессин – также стимулятор секреции АКТГ, повышает активность симпатической системы, участвует в реализации «защитного» агрессивного поведения и подавлении иммунных реакций организма при стрессе.
Периферические ветви стресс-системы:
Надпочечники (глюкокортикоиды, катехоламины), парасимпатическая система (действует через n. vagus).
Стресс–лимитирующие системы:
- КРГ активирует НА-нейроны и соответственно секрецию ими НА. Напротив: НА-нейроны активируют КРГ-нейроны. Глюкокортикоиды ингибируют синтез, высвобождение и обратный захват НА в симпатических нейронах.
- По принципу отрицательной обратной связи вырабатываемые в системе гормоны ограничивают свою собственную продукцию.
- ГАМК и ОП (опиоидные пептиды) угнетают высвобождение КРГ из терминалей КРГ-нейронов. Рецепторы для ГАМК и ОП локализованы на аксонах симпатических нейронов, иннервирующих органы и ткани, и в самих органах, что обеспечивает ограничение высвобождения катехоламинов и их влияние.
- Катехоламины и энкефалины совместно локализованы в мозговом веществе надпочечника, Вазопрессин и динорфин – в нейронах гипоталамуса, глюкокортикоиды и энкефалины – в коре надпочечника, в гипофизе АКТГ и ОП (β-эндорфины) образуются из обще- в эквимолярных количествах. В результате «выброс» стресс-гормонов может сопровождаться выходом ОП, причем прямо пропорционально степени активации стресс-системы.
- Субстанция Р, образующаяся в гипоталамусе и миндалевидных ядрах, тормозит КРГ-нейроны = секрецию КРГ. Субстанция Р, производимая в надпочечниках, уменьшая выброс катехоламинов при стрессе. На центральном уровне субстанция Р ингибирует стрессорную гипертензивную реакцию, ингибирует фермент, превращающий ангиотензин I в ангиотензин II, повышает устойчивость к эмоциональному стрессу.
- Нейропептид Y оказывает тормозное действие на НА-нейроны голубого места, но стимулирует активность КРГ-нейронов в гипоталамусе и потенцирует вазоконстрикторное действие катехоламинов при стрессе.
Какие медиаторы локально защищают органы и системы при стресс-реакции?
Локальные стресс- лимитирующие системы органов и тканей
- уменьшают активацию свободнорадикального окисления (СРО), ограничивают чрезмерную стресс-реакцию и ее повреждающее действие на органы и ткани.
- системы простагландинов, аденозина, ОП и других соединений - в самих органах и периферических нейроэндокринных структурах угнетают высвобождение катехоламинов из нервных окончаний и надпочечников и их действие на постсинаптическом уровне.
- антиоксидантные системы: содержат антиоксидантные ферменты (каталазу, супероксиддисмутазу, глутатионпероксидазу), а также антиоксиданты – альфа-токоферол (витамин Е), витамин А, аскорбиновую кислоту и т.д.
Оксид азота (NО) является универсальным фактором регуляции физиологической стресс-реакции
- центральные и периферические звенья стресс-системы имеют NО-ергическую иннервацию: нейроны стриатума, среднего мозга, гипоталамуса содержат NО-синтазу. Гипофиз получает от гипоталамуса широко разветвленную NО-иннервацию, NО-эргические нейроны иннервируют надпочечники, их аксоны контактируют с хромафинными клетками, производящими катехоламины, симпатические нейроны наряду с НА содержат в своих терминалях и NО, а выделение НА и
- NО может модулировать высвобождение КРГ, вазопрессина, гормона роста
- ОО может влиять на интенсивность стресс-реакции путем ограничения активности стресс-системы – угнетает выброс катехоламинов из надпочечников и нервных окончаний.
- NO сам обладает антиоксидантными свойствами и способен ограничивать повреждающее действие стресс реакции путем прямого уменьшения стрессорной активации ВРО благодаря увеличению активности антиоксидантных ферментов и экспрессии генов, кодирующих эти ферменты.
- NO активирует синтез цитопротекторных «стресс-белков» (HSP70), которые являются важной системой защиты клеток от стрессорных повреждений.
- наряду с простагландинами группы Е и простациклином, NО играет ключевую роль в предупреждении агрегации и адгезии тромбоцитов, что может определять его защитное действие при стрессорной активации тромбообразования.
- уменьшение продукции NO в желудке является важной причиной ишемических язвенных поражений желудка, характерных для стресса.
- хроническое ингибирование NО-синтазы и соответственно уменьшение продукции NО приводит у крыс к активации адренергической и ренин-ангиотензиновой систем, что выражается в подъеме в плазме крови уровня НА, А и ренина и развитии гипертензии.
Как знания о гормональных аспектах стресс-реакции реализуются в медицинской практике?
- Нарушение регуляции стресс-системы, в значительной степени связано с недостаточностью функции стресс-лимитирующих систем и приводит не только к нарушению реакции организма на стрессоры, но и к возникновению психических, эндокринных заболеваний, к болезням системы кровообращения, иммунной системы, обмену веществ или к предрасположенности к этим заболеваниям. Введение медиаторов соответствующих стресс-лимитирующих систем может корректировать эти нарушения.
- В гиперактивации стресс-системы и соответственно в неадекватной стресс-реакции таких пациентов может быть «виновным» дефицит активности стресс-лимитирующей ГАМК-эргической системы.
- Генетически детерминированная и индивидуальная стойкость животных к повреждениям, вызванным эмоциональным стрессом, связана с величиной базального содержания в гипоталамусе и крови нейропептидов: субстанции Р, β-эндорфина, пептида дельта-сна, модулирующие активность стресс-систем. Даже однократное введение субстанции Р вызывает повышение ее содержания в гипоталамусе и увеличение резистентности животных к стрессорным повреждениям в течение длительного времени.
- Адаптация к физической нагрузке, которая характеризуется повышением резистентности организма к стрессорным воздействиям, приводит к повышению содержания β-эндорфина и других опиоидных пептидов в надпочечниках, гипоталамусе и других структурах головного мозга.
- Устойчивость к стрессорным повреждениям определяется соотношением активности стресс-системы и стресс-лимитирующих систем. Важно! Данное соотношение зависит от генетических особенностей организма, но формируется и в процессе жизнедеятельности.
- Повторное стрессорное воздействие вызывает не только активацию стресс-лимитирующих систем, но и приводит к повышению мощности (эффективности) этих систем. В частности, установлено, что после стрессорных воздействий активируется синтез ГАМКА-рецепторов в коре головного мозга. При этом выяснилось, что активация синтеза обусловлена влиянием прогестерона, увеличивающего экспрессию гена ГАМКА
Таким образом, генетически обусловленную устойчивость к стрессорным повреждениям можно повысить в процессе жизнедеятельности, а применение препаратов (и разработка новых) основаны на знаниях о биохимии стресс-реакции.
Неадекватная стресс-реакция может иметь клинические проявления, подобные тиреотоксикозу. В отличие от стресс-реакции, тиреотоксикоз часто требует не терапевтического, а оперативного лечения, поэтому важна своевременная достоверная диагностика и лечение.
Эксперты ДІЛА сформировали Комплекс №123 "Проверь здоровье щитовидной железы – расширенная оценка".
Исследования, входящие в состав комплекса:
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
- Тироксин свободный (Т4 вольн.)
- Триодтиронин свободный (Т3 вольн.)
Результаты исследований позволят оценить функцию щитовидной железы.
Биоматериал для исследования: кровь из вены.
*Стоимость комплексов на регулярной основе до 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.
Источники:
1. Guidelines for management of conditions specifically related to stress. WHO. 2013
2. Биохимия стресса. О. Д. Боярчук Учебное пособие 2013
3. Физиология. Учебное пособие. Карвацкий И.М. 2021