В последние годы наблюдается повышение интереса к проблеме глютенозависимых заболеваний. Глютен – основной белковый компонент пшеницы, обнаруживаемый и в других зерновых культурах, в том числе в ржи и ячмене. Патология, еще недавно считавшаяся относительно редкой, стала напоминать о себе все чаще и настойчивее. У пшеницы вообще «не очень хорошая слава» – независимо от наличия целиакии или других патологий, она может быть причиной самых разных реакций в организме человека.
По состоянию на сегодняшний день наиболее изученные заболевания, связанные с глютеном – это:
Актуальность глютенозависимых заболеваний обусловлена:
Глютенозависимые заболевания имеют много общего между собой:
Все три вида глютенозависимых реакций отличаются по клиническим, генетическим и гистологическим особенностям, что позволяет провести дифференциальную диагностику. Жалобы могут быть очень разнообразными, а каждая клиническая картина, с которой обращается к врачу пациент – совершенно уникальна. Первые проявления гастроинтестинальных симптомов: боли в животе, метеоризма, запора, рвоты – отличаются по времени. При целиакии – это часы, месяцы, годы, при ЧГБЦ – часы и дни, при аллергии на пшеницу – минуты и часы.
Существует большое разнообразие внекишечных проявлений ГСО:
В чем же разница патогенеза ГСО?
ЧГБЦ – заболевание, вызванное белками глютена, углеводами FODMAPS в питании, а также ИТА – ингибитором трипсина и амилазы у пшеницы.
Аллергия на пшеницу – аллергическая реакция на продукты, содержащие пшеницу, реакция возникает при употреблении продуктов с пищей, тактильном контакте или вдыхании с воздухом.
Целиакия – аутоиммунное заболевание, связанное с употреблением белков глютена. Основной патогенетический механизм целиакии заключается в синтезе специфических антител: к тканевой трансглутаминазе, эндомизии, дезаминированным пептидам глиадина.
Главные факторы, играющие роль в патогенезе глютенозависимых заболеваний:
1.Триггеры: для ЧГБЦ - пептиды глютена, ITA – ингибитор трипсина и амилазы, углеводы FODMAP (фруктаны). ITA могут быть основными кандидатами-виновниками тяжелых форм глютеновой (пшеничной) чувствительности. Проламины глютена – глиадин, секалин, гордеин, авенин являются триггерами для Целиакии. Белки переносчики липидов, глиадин, пероксидаза, тиолредуктаза, ITA - для аллергии на пшеницу. ITA – это растительные белки, подавляющие ферменты обычных паразитов (мучных червей и клопов, обитающих в пшенице), а также играют важную роль в метаболических процессах, которые происходят во время развития семян и варьируются между сортами 2. Изменения в иммунитете: врожденный, адаптивный или IgE-опосредованный иммунный ответ. Пока существует гипотеза о том, что ИTA могут быть именно теми долгожданными индукторами врожденного иммунитета у пациентов с целиакией или ЧГБЦ. Важно отдавать себе отчет в количестве ИTA – это 2-4% в общем белке современной пшеницы, а с глютеном эта доля составляет уже 80-90%! 3. При целиакии происходит активация фермента тканевой трансглутаминазы. Тканевая трансглутаминаза – это главная мишень антигенов при целиакии, которая приводит к запуску Т-клеточного аутоиммунного процесса. Для него характерна аномальная реакция организма на глютеносодержащие продукты. Определяются генотипы HLA-DQ2/DQ8 у 95% пациентов при целиакии и у 50% пациентов для ЧГБЦ.
Выявление специфических биомаркеров пищевой аллергии и скрининг целиакии – первый шаг в диагностическом процессе.
Специфические серологические маркеры этих заболеваний:
|
ЧГБЦ |
Целиакия |
Алергия на пшеницу |
Ig к тканевой трансглутаминазе (TGA) |
- |
+ |
- |
|
|
|
|
Ig к эндомизии (EMA) |
- |
+ |
- |
Ig к дезаминированному глиадину (DGP |
- |
+ |
- |
Ig к глиадину (AGA) |
+/- |
+/- |
+/- |
IgЕ к пептидам пшеницы |
- |
- |
+ |
Al-Toma A, Volta U, Auricchio R, et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterol J. 2019;7(5):583-613. doi:10.1177/2050640619844125
Особенность исследования Ig к глиадину (AGA) заключается в том, что оно не сугубо специфическое, и в настоящее время не используется в диагностике Целиакии.
Гистохимические изменения слизистой кишечника при ГСО могут быть сходными между собой в начале заболевания – по классификации (Марш 0-1).
Если у нас есть подозрение на ГСО. Первым шагом нужно провести скрининг на целиакию, затем, исключить аллергию на пшеницу, а ЧГБЦ – остается диагнозом исключения. Грамм глютена в день – столько содержат 4 ломтика хлеба).
Алгоритм скрининга целиакии представлен в виде 2 шагов.
«Для начальной лабораторной диагностики рекомендуют определить уровни общего иммуноглобулина класса А (IgA) и IgA до тканевой трансглутаминазы типа 2 (TGA-IgA), поскольку это наиболее точный и экономически оправданный метод». European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; ESPGHAN 2020
Согласно обновленному Руководству Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов 2020 (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; ESPGHAN), по диагностике целиакии у детей и подростков:
«Подтверждено, что диагноз целиакии может быть установлен и без биопсии у детей с высоким уровнем tTG-IgA (превышает верхнюю границу нормы ≥10 раз) и при наличии эндомизиальных антител (EMA-IgA) во втором образце сыворотки крови. Это соображение направлено на то, чтобы избежать неправильной маркировки образцов или технических ошибок и подтвердить аутоиммунитет целиакии с помощью другого тестового анализа с высокой специфичностью. IgA к эндомизию (IgA against endomysium) и IgG к дезаминированным пептидам глиадина (IgG against deamidated gliadin; DGP-IgG) не определяют на первичном этапе. У детей с низким уровнем общего IgA (низким для соответствующего возраста или <0,2 г/л у детей старше 3 лет) как второй этап следует определять IgG (DGP, EMA или tTG)».
Для диагностики целиакии МЛ «ДІЛА» рекомендует комплекс исследований «Первичный скрининг целиакии» № 90, http://bit.ly/3L8ts5i , который с высокой точностью заболевания и разработать дальнейшую тактику ведения пациентов, ведь:
1. Состав комплекса отвечает международным рекомендациям по диагностике глютензозависимых заболеваний.
2. Диагностические тесты EliA™ Celikey® (IgG и IgA) обладают высокой специфичностью и чувствительностью, что позволяет в определенных случаях избежать процедуры биопсии слизистой кишечника.
3. Работает алгоритм серологической диагностики глютен-зависимых заболеваний на тестах второго поколения, соответствующих мировым и европейским тенденциям диагностики.
4. Исследования выполняются на оборудовании мировых производителей, а методики выполнения отвечают регламентирующим документам.
Исследование обязательно следует пройти детям, подросткам и взрослым в случае:
1. Наличия симптомов при подозрении на целиакию;
2. При отягощенной наследственности (наличие целиакии у родственников 1 линии) и наличии заболеваний:
3. Для дифференциальной диагностики у пациентов с аллергией на пшеницу и гиперчувствительностью к глютену, не вызванной целиакией;
Согласно рекомендациям ESPGHAN в подходе без биопсии полностью автоматизированное тестирование с помощью EliA Celikey IgA минимизирует количество ложных положительных результатов, повышая точность диагностики этого неинвазивного подхода.
Источники: